PERCORSI PER LE COMPETENZE TRASVERSALI E PER L’ORIENTAMENTO - A.S. 2018-2019 Enogastronomia
Regolamento per la partecipazione alle esercitazioni pratiche di laboratorio
Competenze in uscita
Professionale Alberghiero
PROFESSIONALE ALBERGHIERO
L’identità degli istituti professionali è connotata dall’integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento.
In linea con le indicazioni dell’Unione europea e in coerenza con la normativa sull’obbligo di istruzione, l’offerta formativa degli istituti professionali si articola in un’area di istruzione generale, comune a tutti i percorsi, e in aree di indirizzo.
L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali, che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, matematico, scientifico-tecnologico, storico-sociale.
Le aree di indirizzo, presenti sin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro, mettendo i diplomati in grado di assumere autonome responsabilità nei processi produttivi e di servizio e di collaborare costruttivamente alla soluzione di problemi.
Per chi…
- Attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;
- Vuole essere “ambasciatore” della cucina italiana nel mondo.
Se….
- Ti piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
- Vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.
Acquisirai competenze….
- Tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi;
- Che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.
E imparerai….
- Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera;
- Attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze;
- Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
E il lavoro?
Tra le figure professionali più
richieste per l’intero settore cui
accedere anche con livelli di
istruzione post-diploma:
- Maitre,
- Chef,
- Cuoco Barman,
- Cameriere,
- Responsabile servizi alloggio,
- Responsabile servizi ricevimento,
- Responsabile servizi ristorazione,
- Direttore d’albergo.
QUADRI ORARI
Indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera”
BIENNIO
Area generale comune a tutti gli indirizzi | |||
ASSI CULTURALI | Monte ore Biennio | Insegnamenti | Monte ore di riferimento |
Asse dei linguaggi | 462 ore | Italiano | 264 |
Inglese | 198 | ||
Asse matematico | 264 ore | Matematica | 264 |
Asse storico sociale | 264 ore | Storia, Geografia, | 132 |
Diritto e economia | 132 | ||
Scienze motorie | 132 ore | Scienze motorie | 132 |
RC o attività alternative |
66 ore | RC o attività alternative | 66 |
Totale ore Area generale | 1.188 ore | 1188 | |
Area di indirizzo | |||
Asse dei linguaggi | 924 ore | Seconda lingua straniera | 99/132 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale * | Scienze integrate | 99/132 | |
TIC | 99/132 | ||
Scienza degli alimenti | 132 | ||
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina |
132/165 | ||
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita |
132/165 | ||
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica |
132/165 | ||
di cui in compresenza | 396 ore | ||
Totale Area di Indirizzo |
924 ore | 924 | |
TOTALE BIENNIO | 2.112 ore | ||
Di cui: Personalizzazione degli apprendimenti |
264 ore |
(*) Per quanto concerne i laboratori nel biennio, resta in vigore quanto previsto dal D.I. n. 32 del 29 aprile 2011
QUADRI ORARI
Indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera”
BIENNIO
Insegnamenti | Monte ore di riferimento | Monte ore annuale | Monte ore settimanale | Classe I | Classe II |
Italiano | 264 | 132 | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 198 | 99 | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 264 | 132 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 132 |
33 |
1 |
1 |
1 |
Geografia | 33 | 1 | 1 | 1 | |
Diritto ed economia | 132 | 66 | 2 | 2 | 2 |
Scienze motorie | 132 | 66 | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | 66 | 33 | 1 | 1 | 1 |
1188 | |||||
Seconda lingua straniera: Francese/Tedesco | 99/132 | 66 | 2 | 2 | 2 |
Scienze Naturali Chimica e Biologia | 99/132 | 66 | 2 | 2 *(1 con B012) | 2 *(1 con B012) |
TIC |
99/132 | 33 | 1 | 1 **(1 con B016) | 1 **(1 con B016) |
Scienza degli Alimenti |
132 | 66 | 2 |
2***(1 con B020) |
2***(1 con B020) |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina |
132/165 | 66 | 2 | 2*** | 2*** |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita |
132/165 | 66 | 2 | 2*** | 2*** |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica |
132/165 | 99 | 3 |
3 (3 con B016 ) |
3 (3 con B016 ) |
924 | 462 | 32 | 32 | 32 |
Compresenze
* compresenza con B012 – Lab. di chimica
**compresenza con B016- Lab. di informatica
*** Resta in vigore quanto previsto dal decreto interministeriale 29 aprile 2011, n. 32
TRIENNIO (TERZO, QUARTO E QUINTO ANNO)
Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)
Area generale comune a tutti gli indirizzi | ||||
Assi culturali | Insegnamenti | Monte ore 3 anno | Monte ore 4 anno | Monte ore 5 anno |
Asse dei linguaggi | Lingua italiana | 132 | 132 | 132 |
Lingua inglese | 66 | 66 | 66 | |
Asse storico sociale |
Storia | 66 | 66 | 66 |
Asse matematico | Matematica | 99 | 99 | 99 |
Scienze motorie | 66 | 66 | 66 | |
IRC o attività alternative | 33 | 33 | 33 | |
Totale ore Area generale | 462 | 462 | 462 |
AREA DI INDIRIZZO (594 ore annuali corrispondenti a 18 ore settimanali)**
Area di indirizzo | ||||
Assi culturali | Insegnamenti | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Asse dei linguaggi | Seconda lingua straniera | 99 | 99 | 99/132 |
Asse scientifico tecnologico e professionale | Scienza e cultura dell’alimentazione | 0/165 | 0/132 | 0/165 |
Laboratorio enogastronomia cucina | 0/231 | 0/231 | 0/198 | |
Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita |
0/231 | 0/198 | 0/165 | |
Laboratorio di Accoglienza turistica | 0/231 | 0/198 | 0/165 | |
Laboratorio di Arte bianca e pasticceria | 0/231 | 0/165 | 0/165 | |
Diritto e tecniche amministrative | 99/132 | 99/132 | 99/132 | |
Tecniche di comunicazione | 0/66 | 0/66 | 0/66 | |
Arte e Territorio | 0/99 | 0/99 | 0/99 | |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
0/66 | 0/66 | ||
Totale area di indirizzo | 594 | 594 | 594 | |
di cui in compresenza | 132 |
** Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.
Cucina
Insegnamenti | Monte ore settimanale | Classe terza | Classe quarta | Classe quinta |
4 |
||||
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 | |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 |
14 | 14 | 14 | ||
Seconda lingua straniera: Francese/Tedesco |
3 3 3/4 |
3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
0/5 0/4 0/5 |
4 *(1 con B020) | 4 *(1 con B020 | 5 *(2 con B020) |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina |
0/7 0/7 0/6 |
7 |
7 |
6 |
Diritto e tecniche amministrative | 3/4 | 4 | 4 | 4 |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
0/2 (4^ e 5^) | |||
18 | 18 | 18 |
Compresenze
* compresenza con B020 Laboratorio di servizi enogastronomici, settore cucina
Bar- Sala e Vendita
Insegnamenti | Monte ore settimanale | Classe terza | Classe quarta | Classe quinta |
4 | ||||
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 | |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 |
14 | 14 | 14 | ||
Seconda lingua straniera: Francese/Tedesco |
3 3 3/4 |
3 |
3 |
3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
0/5 0/4 0/5 |
4 * (1 con B021) |
4 * (1 con B021) |
5 * (2 con B021) |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita |
0/7 0/6 0/5 |
7 | 6 | 5 |
Diritto e tecniche amministrative | 3/4 | 4 | 4 | 4 |
Tecniche di comunicazione
|
0/2 | 1 | 1 | |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
0/2 (4^ e 5^) | |||
18 | 18 | 18 | ||
* compresenza con B021 Laboratorio di servizi enogastronomici, settore sala e vendita
Accoglienza Turistica
Insegnamenti | Monte ore settimanale | Classe terza | Classe quarta | Classe quinta |
4 | ||||
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 | |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 |
14 | 14 | 14 | ||
Seconda lingua straniera: Francese/Tedesco |
3 3 3/4 |
3 | 3 | 4 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
0/5 0/4 0/5 |
2 *(1 con B019) |
2*(1 con B019) |
1 |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica |
0/7 0/6 0/5 |
7 | 6 | 5 |
Diritto e tecniche amministrative | 3/4 | 4 | 4 | 4 |
Tecniche di comunicazione
|
0/2 | 2 | 2 | |
Arte e Territorio Classe di concorso A054 |
0/3 |
2 |
1*(1 con B019) |
2*(1 con B019) |
18 | 18 | 18 | ||
* compresenza con B019, Laboratorio di servizi di ricettività alberghiera